·欢迎 [54.161.108.58] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2018年04月23日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办

浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 安防资讯
国内智能交通形成“三大商圈“ 安防应用普遍
发布日期:2016-07-20  来源: 中国安防展览网  编辑:CX

   全球日益增多的人口带来了飞速发展的城市化,而交通拥挤和安全等问题也随之出现。对于解决这些问题的可持续解决方案的需求非常迫切。基于云的技术兴起,以及车对车(V2V)、车对电网基础设施(V2I)的技术进步正在使智能交通变为现实。

 

   国际市场研究机构Wise Buy Reports的报告显示,全球智能交通市场预计从2016年的480.3亿美元增至2020年的1172亿美元。交通管理系统将占市场最大份额,期间年复合增率达19.3%。到2020年,北美预计继续成为全球市场的领导者,占市场最大份额。由于不断增长的人口和对智能系统的更大需求,亚太地区正在兴起,预计到2020年将超越欧洲。

 

   我国自“十二五”规划以来,智能交通行业进入快速发展的黄金时期,2015年智能交通行业市场规模超过700亿元,5年复合增长率达20%,预计到2020年市场规模将突破1000亿元。随着智能交通市场的高速发展,中国智能交通市场已经形成“京津圈”、“珠三角圈”、“长三角圈”三大商圈以及城市智能交通、电子警察与道路监控、车联网与卫星导航、高速公路信息化、智能停车等“五大阵营”,并形成广东军团、北京军团、江苏军团、浙江军团、上海军团、安徽军团等“六大军团”。

智能交通行业中安防应用普遍

 

   智能交通行业安防产品应用较为普遍,视频监控、电警、卡口设备为代表的可视化管理系统在智能交通领域的应用已比较成熟。

 

交通监控系统

 

   作为城市安防的“护城河”,交通监控与城市安全休戚相关。过去,由于视频监控系统的智能化程度不足,道路情况的分析基本靠人工完成。但是随着视频监控技术的创新升级,这种恨不得手脚并用的工作状态得到了极大改善。

 

   计算机视觉技术、智能分析技术以及数字图像处理技术是智能视频监控的三大法宝。具体来说,智能视频监控是是利用计算机视觉技术对视频信号进行处理、分析和理解,在不需要人为干预的情况下,通过对序列图像自动分析,对监控场景中的变化进行定位、识别和跟踪,并在此基础上分析和判断目标的行为。据了解,目前我国视频智能监控技术可以有效完成车辆减超速、车辆逆行、交通堵塞、道路烟雾和火灾等事件的自动监控,并且就车流量、车速、车型、突发事件紧急程度进行预测分析,为道路安全运行与危险情况营救提供必要的数据支持。

 

   上面所叙述的功能,放在治安卡口监控系统会比较好理解。在收费站、交通或治安检查站等卡口上对过往车辆进行实时抓拍,能获取到车辆行驶速度、车辆号码等数据,并能进行车辆动态布控和违章报警。相信看过《今日说法》的观众都不陌生,因为节目最后每个犯人的落网都离不开治安卡口的“火眼金睛”。

 

交通指挥与诱导系统

 

   智能视频监控最大的优势就是可以实时准确的获取交通状况信息,而这一大优势促成了其在智能交通上的另一大应用——交通指挥与诱导。利用自身的摄影机成像及录像功能,智能视频监控可以对路况进行图像处理与视频分析,并能综合各方面的数据信息得出整体性的道路情况播报,自动完成拥堵、畅通等级的划分。

 

   上班高峰最令人苦恼的就是不知道那条路是畅通无阻,而哪条路又是拥堵不堪。往往我们都会为迟到的一两分钟而懊恼不已,想着要是能避开堵塞大潮就好了。得益于智能视频监控技术,堵得水泄不通的汽车大龙问题得到了有力解决。

 

   智能视频监控系统可以自动地对市区内的交通工具,比如私家车、出租车、公交车等交通工具的运行轨迹进行实时监控。一旦发生交通事故,它能马上评测道路交通状况,给出交通指挥建议,生成和发布交通诱导方案和信息,从而更好地服务于交通指挥者和出行者。

 

交通违章管理

 

   另外,智能视频监控技术也可以应用于交通违章管理中。其主要检测和跟踪运动车辆,通过对这些信息的掌控,能够准确的判断车辆的驾驶行为,详细记录车辆的违章行为。就目前的情况来看,电子警察系统是视频监控技术中很好的应用例子。

 

   电子警察,又称为“闯红灯自动记录系统”。但是它的功能已不再局限于对闯红灯的记录,还包括对不按导向车道行驶、骑压车道线实线行驶、车辆逆行行驶等违章行为的记录。电子警察系统是利用先进的光电、计算机、图像处理、模式识别、远程数据访问等技术。对监控路面过往的每一辆机动车的车辆和车号牌图像进行连续全天候实时记录。

 

   值得注意的是,传统的关联交通信号灯,利用地感线圈进行违章判断的手段存在着一定的局限性及误报率。通过与视频监控系统更进一步的结合,这一问题得到了顺利解决。将视频监控融入到智慧交通中,使用视频对信号灯状态进行判断,并在视频中对车辆行为、车辆违章等进行车辆图像抓拍和跟踪,为公安部门有效打击超速、盗抢、黑名单机动车犯罪、查缉交通肇事逃逸案件、分析交通状况、加强治安管理等各种违法行为提供了信息。

 

 

 

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:浅谈视频云技术在视频监控中的应用及其未来发展趋势
下一篇:屏蔽布线系统安装的安防小技巧
 相关文章
·千家20载,为AI出发——2018千家论坛20城巡回论 ·中美贸易摩擦阴影笼罩下 安企如何应对?
·“天网”已应用全国16省市 人脸识别技术助力安防 ·中国楼寓对讲行业首个国际标准完美收官
·《智能家居网络系统安全技术要求》团体标准正式 ·《厉害了 我的国》涌动“安防力量”
·蚂蚁金服2亿布局智慧停车江湖再被搅动 ·【培训通知】关于举办“第二十二期广东省安防从
 热点报道
苏桂芬强调安防系统工程与...
2010广东安防展 首现工程...
广州亚运城市灯光监控系统...
银行联网监控跨入综合管理...
中国电信物联网大规模助力...
上海火灾暴露高楼自动报警...
外资安防企业在国内安防市...
楼宇对讲市场的发展趋势特...
 专题报道
 最近更新
·千家20载,为AI出发——2018千...
·中美贸易摩擦阴影笼罩下 安企如...
·“天网”已应用全国16省市 人脸...
·中国楼寓对讲行业首个国际标准...
·《智能家居网络系统安全技术要...
·《厉害了 我的国》涌动“安防力...
·蚂蚁金服2亿布局智慧停车江湖再...
·【培训通知】关于举办“第二十...
·视频监控信息安全引起重视 让“...
·5G时代真的要来了 这13座城市将...
网站地图 | 网站招聘 | 协会地图 | 会员中心使用说明 | 会员手册 | 会员服务条款 |
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作