·欢迎 [54.160.245.121] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2017年12月16日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办

浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 安防资讯
楚商?非楚商?——访宇洪线缆廖孝彪董事长
发布日期:2017-06-26  来源: 会员供稿  编辑:MC


楚商?非楚商?

 

       历史上,一些著名商帮都有着自己独特的标签,例如,晋商的“诚信”,徽商的“好儒”,而楚商,我们却很难找到一个词来准确的表述它。莫非楚商是个假的著名商帮,或许,楚商是个没有典型特征的著名商帮,我更赞同后者。对楚商代表之一——宇洪线缆廖孝彪董事长访谈结束后,我更加坚信:楚商,天生有种“杂家”的特质,天下商人之特征,有而不兼具,是楚商又不似楚商,这或许就是楚商的标签。

 

宇洪线缆董事长廖孝彪先生

 

  

       廖孝彪,广州宇洪线缆董事长,随着企业的升级发展,他有了个新的头衔:广东宇洪科技股份有限公司董事长,正带领企业为创业板上市作最后的冲刺。同时,作为楚商,他兼任广东省湖北黄冈商会副会长、广东省湖北黄梅商会执行会长,黄梅县政协委员。2014年,在家乡湖北黄梅县投资建设的100亩“宇洪光电科技园”正式投产。

 

楚商有标签吗?

 

商帮的标签,其实就是商帮的特质,不是来自对自己的主观定义,而是长年累月形成的客观评价,一定程度上反应了大众对商帮的认可度。楚商有标签吗?似乎没有,谈到楚商,我们找不到十分鲜明的关键词来评价;但又似乎有,仔细想想,我们总能找出几句话来表达我们对楚商的认知。

 

聪明有余,格局不足

 

       湖北企业家不少,主要以中小企业老板为主,响当当的顶级企业并不多, 大众耳熟能详的企业家更是屈指可数。这是一般人对楚商的直观印象。虽然武汉九省通衢,历来交通便利,商业繁荣,但这并没有给楚商带来扬名四海的辉煌过往,在廖总看来,这并不足以为奇。“交通便利的地方并不一定就广出商人,比如上海,从来就不是上海本地商人的天下。”

 

       楚商有没有一些共同的特质呢?廖总的答案是肯定的。“楚商的特质,相比晋商这些来说,没有那么明显,但还是有,我认为楚商普遍聪明、灵活、一点即通,读书好,吃苦耐劳,又勤俭节约。很多楚商就是靠省吃俭用攒下了人生的第一桶金,才慢慢发展壮大起来,现在还开始返乡创业反哺家乡。”但是,楚商整体格局不大,或者说湖北人的格局都不大,我们发现在企业高管、尖端科技领域有很多湖北人,但知名企业家却找不出几个,这其实就是湖北人聪明灵活但格局不大的的直观体现。但从廖总对楚商由衷的赞赏中,我们不难得出这样一个结论:楚商自身条件较好,只要迈过“格局”这道坎,突破自我,前景将无可限量。

 

位于湖北黄梅的宇洪光电科技园

 

 

辩证看待楚商的劣根性

 

       楚商起源较早,地缘优势明显,天时地利兼具,影响力却与晋商、徽商等著名商帮不可同日而语,原因大抵就出在“人和”上。网上有很多说法,认可度较高的三种:一是楚商精于算计、投机取巧、不守信用;二是群体认同感差,好窝里斗;三是小富即安甚至小富即奢。

 

       对此说法,廖总无奈的笑了笑。“众所周知,天上九头鸟,地下湖北佬,这是对整个湖北人的评价,楚商的确有不少是精于算计,投机取巧的,这也是小聪明的具体体现。但我认为‘不守信用’这一点,楚商并不突出……”的确,如今‘信用’已是一个全国性、所有人的问题,没有强烈的地域、团体区别。此外,随着社会及商业文明的发展进步,越来越多的企业家认识到“信用”对企业的重要性,开始重视信用的建设。

 

      “楚商群体认同感差,好窝里斗,也只是一些小聪明的人干的事。”廖总显得有些遗憾。“不过,楚商中也不乏有格局有担当的企业家,这些人往往企业做得比较大。所以,格局很重要,放弃眼前那点蝇头小利,等待你的往往是一个更大的世界。”

 

       那么,楚商的确是小富即安甚至小富即奢吗?廖总告诉我,小富即安的人是有,但小富即奢倒也谈不上。这一点,在全国范围也是如此,格局不大的人毕竟占多数,企图心不强,就会安于现状。湖北人好点小面子是事实,但还达不到“奢”这个程度,这些老板都是艰苦创业过来的,深知财富来之不易。“至少,我身边极少有小富即奢的企业家。”廖总强调。

 

楚商廖总的经商哲学

 

       作为一个70后的楚商代表,廖总也有着“杂家”的特质。他有理想、有担当;充满正能量,同时也有着极强的危机感;能从传统行业中总结出管理营销的精髓,也能紧跟时代将互联网为我所用。他说自己“大智若愚”,认可并欣然接受自己“难得糊涂”。

 

宇洪荣誉

 

 

      “因为我‘糊涂’,所以我才能吸引人才,任何人和我交流,都不会感到压力。”我不知道工作中的廖总是何状态,仅从当下的访谈来看,我能确定廖总没有说谎。“小公司靠老板,大企业靠团队,我必须得像刘备一样,吸引能人异士,才能让企业继续健康发展。”

 

      “您的财富积累已经到了一定阶段,为什么还这么在乎企业的可持续发展?您也缺乏安全感吗?”我问了个很傻但通常回答都会比较有意思的问题。廖总不假思索的答道:“我觉得这是人的本能。做企业到了一定阶段,就不仅仅是为了赚钱,你还得带动兄弟们一起富裕,承担更多的社会责任,当然这也是证明个人价值,完成从商人到企业家升华的过程。至于安全感,我还真缺,我理解的安全感不是吃饭问题,不是今天有没有生意做的问题,而是三年五年后,企业的生存和发展问题。”

 

      眼前这位楚商,是个聪明的“糊涂人“,精明而不狡黠,敏锐而不虚伪。根本无法和心中那个楚商画上等号,让人直生楚商、非楚商的错乱感。 而转念间你又恍然大悟,没错,这便是没有典型特征楚商。

 

与时俱进、学以致用的楚商经验

 

       在访问宇洪公司时,我们被三个点吸引了——智慧传输云APP、合伙人制度,以及文化墙上小朋友的画作,这是一个企业关于创新、关于价值观、关于企业文化层面的东西,对于广大的制造企业或许有着广泛的借鉴意义。

 

       作为一个传统的线缆企业,为什么要做一款APP?难道是迎合上市资本的需要?“的确有这方面的考量,但这不是唯一的原因。”廖总告诉我们,“宇洪正从重资产的线缆公司向轻资产的科技公司转型升级,这就要求我们突破现有框架进行创新,但创新不能天马行空,所以我们就沿着线缆产业链,打造一个从生产、销售到安装、售后维保的产业闭环。这时,APP就派上了用场。APP配合每条线缆的唯一标识,便能轻松记录和查找线缆的安装、维修信息,后期还可以运用到线缆故障定位及预警等领域。我们专门成立了智慧传输研究院,聘请了中国国内综合布线权威专家张宜老师,以保障该项目的进度和质量。”

 

      “合伙人制度并非我们的首创,当然我们有别人难以复制的特色。”廖总说,“合伙人制度源于日本‘阿米巴’的管理思维,将各单位的优势、智慧整合、分享,形成更优的运营模式。在我们公司,这个模式具体就是:将各地办事处员工转变成内部创业合伙人,采取‘出人出钱出机器,共创共享共担当’的运营管理模式,同时,引入直销理念,进行小成本的快速复制。”当然,廖总也看到了这种模式的潜在风险,他说:“我们注意到这种模式在管理和标准化上的欠缺,所以我们采取统一定价、实行项目报备制,并已建立起商学院,对合伙人定期培训。”谈到阿米巴的管理思维,廖总还告诉我们,公司在不同部门都进行了变革优化,例如生产上将计时制变为计量制,客服团队则按照服务对象所产生的价值进行部门提成,这样,很可能就是三个人拿了公司四个人的工资,却完成了之前五个人工作量。

 

       如果人与人之间有什么本质差距的话,我想可能就是学习能力的差距。廖总便是一个善于学习并学以致用的人。公司文化墙上帖满小朋友的画作,以及员工的梦想宣言,这些做法也并非廖总首创,而是他在客户霍尼维尔公司参观后引入的。“我当时就感觉很亲切、温馨,人性化,回来后就倡导员工将孩子的画作帖到文化墙上。我希望公司是一个充满人文关怀的地方,是一个相对随意的地方,这也是尊重人性,尊重市场规律的必然选择。”

 

公司清爽的办公环境

 


       廖总也是微胖界的成员,正在进行代餐减肥,他会接受减肥顾问的请求,在朋友圈晒照,推荐自己的减肥方法。我问他为什么会愿意分享,他说:“因为减肥是好事,我觉得这方法有效,同时,我也需要朋友的监督。”这便是廖孝彪董事长,一个充满正能量、乐于分享的企业家,同时,也是一个需要公示自己的“目标”来获得监督执行,为了“吹过的牛B而奋斗”的真实普通人。他聪明、敢闯,真实、糊涂,是楚商,又不似楚商,或许,这才是真正的楚商。

 

 

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:借助生物识别技术 全球11亿人口或将获得数字身份证
下一篇:马云再放豪言:五年后支付宝将告别手机
 相关文章
·“人防”时代已结束?安保机器人渐成展馆安防新 ·5G与WiFi展开“一哥”之争 资费与技术成胜负关键
·借力大数据 未来政务贴上智能标签 ·ofo正式启用物联网智能锁:电池续航达2年以上
·共享充电宝可能被黑客攻击进行不法活动? 公司这 ·马云再放豪言:五年后支付宝将告别手机
·楚商?非楚商?——访宇洪线缆廖孝彪董事长 ·借助生物识别技术 全球11亿人口或将获得数字身份
 热点报道
 专题报道
 最近更新
·“人防”时代已结束?安保机器...
·5G与WiFi展开“一哥”之争 资费...
·借力大数据 未来政务贴上智能标...
·ofo正式启用物联网智能锁:电池...
·共享充电宝可能被黑客攻击进行...
·马云再放豪言:五年后支付宝将...
·楚商?非楚商?——访宇洪线缆...
·借助生物识别技术 全球11亿人口...
·公安部召开打击整治黑客攻击破...
·2017年最强大脑领衔人工智能“...
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作