·欢迎 [54.81.139.235] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2017年08月21日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办

浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 安防资讯
距离中国进入无现金社会还有1699天,生物识别让移动支付更安全
发布日期:2017-07-07  来源: 安防世界网  编辑:MC

 摘要:目前“无现金社会”这一概念已经在国内许多城市中得到推广和应用,比如杭州、武汉、福州和天津,甚至受到许多国家的欢迎,比如摩纳哥。“无现金社会”到底是什么?如果我们生活在“无现金社会”,生活情境会如何?

 

      如果问中国的四大发明是什么?大家一定会说是“造纸术、印刷术、指南针和火药”。可是随着时代的进步和互联网技术的发展,在外国人的眼中,中国的四大发明已经变成“高铁、网购、支付宝和共享单车”,外国青年都想回国的时候将这“新四大发明”带回自己的国家。

 

 

  其中支付宝向大家提供的移动支付方式更是让许多外国青年大呼“神奇”--不用带现金,携带手机便能解决衣食住行的问题。这也只是支付宝正在打造的“无现金社会”的一部分。

  目前“无现金社会”这一概念已经在国内许多城市中得到推广和应用,比如杭州、武汉、福州和天津,甚至受到许多国家的欢迎,比如摩纳哥。“无现金社会”到底是什么?如果我们生活在“无现金社会”,生活情境会如何?

  “无现金社会”打造的理想生活

  “无现金社会”是指能用现金支付的地方都能用上移动支付,让“无现金”成为新的主流支付方式,不是“消灭现金”,而是让支付不再受现金的约束。在那个时候,人们只要拿着手机,不带现金也能畅通无阻。在2017年2月28日,支付宝对外称,希望用5年时间,推动中国率先进入“无现金社会”。“无现金社会”是未来,而未来正在到来。

  以支付宝为例,“无现金社会”意味着:更方便(吃喝玩乐行、政务金融医疗)、更安全(没有假币问题,不怕丢钱包,减少抢夺偷盗犯罪[3] )、更高效(少排队、不用点钞,加速经贸资金流转,社会信用体系更完善)、更普惠(信用将等于财富,只要个人信用良好,都能获得公平金融和公共服务)、更环保(节约货币造成成本、减少碳排放,减少货币交易中的细菌传播机会) 。

  “无现金社会”里,不仅支付可以瞬间完成,而且每一次日常消费,都能为自己积累更多信用,并能将这些信用转化为财富,享受到更好的金融服务和公共服务。换言之,在支付时,“现金”或“移动支付”的选择权在自己,而不是在商家。

 

 

  人脸识别技术让移动支付更安全

  虽然目前移动支付的方便和快捷性改变着人们的消费方式和理念,但安全性一直是用户使用支付习惯的前提。安全漏洞和隐患所引发的事件时有发生,资金被盗刷、个人信息被盗取依旧是移动支付服务提供商需要重视的问题。根据调查显示,近80%的用户表明更看重支付应用的安全性能及可靠性能。当然,这样的需求也迫使支付服务提供方努力提升更有效的安全防护。

  在移动支付的方式中,生物识别技术逐渐进入大众的视野,目前比较常见的就是指纹支付。可以说,指纹支付是用户最了解也是使用范围最广的生物识别技术。当然,除此之外还有静脉、虹膜、人脸等支付方式。相关数据显示,有超过70%的用户能够接受使用生物识别技术进行身份识别以及交易验证,这足以证明无论是市场需求还是技术倾向性都向着生物识别技术倾斜。

  如何进行有效且安全的用户身份验证是生物识别技术革新的方向。以指纹支付和人脸支付为例,如何识别“以假乱真”的假体,进行更灵活的检测是这两种支付方式未来需要解决的问题。

  除了指纹,虹膜也逐渐被引入智能终端中来。在最近发布的三星S8中,就引入了虹膜识别,这样的技术相较于指纹识别准确率更高,并且难以仿造。据了解,虹膜识别主要是根据人眼结构来辨识身份信息的,因为人眼虹膜中有很多相互交错的类似于斑点、细丝、冠状、条纹、隐窝等的细节特征,而这些特征是唯一的。也有传闻称,未来要发布的iPhone 8或许也将配备虹膜识别功能,这也预示着生物识别技术应用无论是从深度以及广度又加深了一个层次。

  支付宝说,距离中国进入“无现金社会”还有1699天。我们期待“无现金社会”的到来,更期待越来越多的生物识别技术能应用到移动支付中,保护支付安全,未来的便利生活才能更安全!(来源:CPS中安网)
 
 
 

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:扬长避短 打好声纹识别这张牌!
下一篇:未来iPhone将有望用人脸识别技术解锁
 相关文章
·俄罗斯研发出“反面部识别算法” ·指纹是生物识别开路先锋 多模态认证成新趋势
·新能源车牌全面推广和安防有什么关系? ·支付宝入局“智慧停车” 智慧停车迎来春天!
·千家智能锁品牌指数七月份排名发布,不服来战! ·“紧急查看权”赋予制度以人情的温度
·下月起,广州地铁全面升级安检 ·人工智能攻陷电竞 你打游戏也打不过它了
 热点报道
苏桂芬强调安防系统工程与...
2009年度最佳公共安全类产...
2010广东安防展 首现工程...
广州亚运城市灯光监控系统...
银行联网监控跨入综合管理...
中国电信物联网大规模助力...
上海火灾暴露高楼自动报警...
外资安防企业在国内安防市...
 专题报道
 最近更新
·俄罗斯研发出“反面部识别算法...
·指纹是生物识别开路先锋 多模态...
·新能源车牌全面推广和安防有什...
·支付宝入局“智慧停车” 智慧停...
·千家智能锁品牌指数七月份排名...
·“紧急查看权”赋予制度以人情...
·下月起,广州地铁全面升级安检
·人工智能攻陷电竞 你打游戏也打...
·指纹和DNA真的适合儿童安全领域...
·“建军节90周年大阅兵”安防雷...
网站地图 | 网站招聘 | 协会地图 | 会员中心使用说明 | 会员手册 | 会员服务条款 |
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作