·欢迎 [54.81.139.235] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2017年08月21日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办

浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 安防资讯
安防软件资产价值高 市场需求快速增长
发布日期:2017-07-12  来源: 安防世界网  编辑:MC

       国内很多人对安防的第一反应可能是摄像头、硬盘录像机、视频服务器或电视墙等设备,安防软件设备往往被忽视。传统思维模式下的安防软件是作为硬件产品附属品出现的,但是从行业发展来看,硬件是安防行业的基础,而软件则决定着安防行业未来发展趋势。

 

在视频安防监控系统中,前端设备负责采集、传输设备传输信息、后端设备存储及管理信息,而安防集成软件作用则无异于人的大脑,既是设备管理平台,也是信息交换平台,更是安全管理业务的支撑平台,它将安全管理业务的工作流和安防系统信息流结合在一起,通过对设备、人员和各类安防信息资源管理、组织、调度,为用户提供先进的安全管理模型、流程优化工具、科学业务决策和管理机制创新。

安防软件市场呈现快速发展

在“十一五、十二五”期间,以“平安城市”为中心的政府安防工程建设加速发展,伴随着安防软件市场也呈现快速增长态势。 一方面,“平安城市”系统规模越来越大,建立视频安防监控大联网共享平台显得尤为迫切;另一方面,“平安城市”共享平台相关业务及管理需求越来越复杂,视频监控、防盗报警、门禁控制、消防、交通管控、警综指挥、三台合一、GIS地图研判等子系统纷纷集成到平台中,安防产业链的分工越来越细。在这样的背景下,软件在整个系统中的地位日趋重要,软件产品也已经由简单的编程加工,即传统的通用平台软件发展至现在的综合解决方案。

随着进入“十三五”,安防IP化深入发展,安防行业发展重心也类似IT行业,开始由以硬件为主逐渐向以软件为主转变,尤其是2015年国务院九部门出台《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》,提出到2020年基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控建设联网应用目标,实现公共安全视频监控建设集约化、联网规范化、应用智能化,建设与完善公安视频图像信息综合应用平台,与之配套的《安全防范视频监控联网系统信息传输、交换、控制技术要求》(GB/T28181)新的版本也已经在今年6月份正式实施。无论是政策上还是市场方面对安防软件发展起到巨大的推动作用,以视频监控为核心的综合管理平台软件正逐渐成为安防软件市场的核心。

在市场需求带动下,近两年安防软件市场有明显的扩张,国内市场年增长率高达30%以上。据IMSResearch的调研报告预测,未来五年内,国内安防软件市场需求仍将会以30%-50%的速度递增。以IHS发布《2017年IHSMarkit全球视频监控设备市场研究报告》为例,报告中公布了2016年全球视频监控市场及细分领域市场占有率排名。国内一知名安防企业在VMS(即视频监控管理平台)国内市场占有率位居第一,全球市场占有率位居第三,足可以证明国内视频监控管理软件平台市场潜力巨大。

安防软件知识产权面临考验

虽然安防软件重要性逐渐被市场认可,其市场价值也在逐渐提升,但是针对安防软件知识产权保护却还受原有思维的影响,存在着“拿来主义”甚至于盗版侵权的现象。与其他行业不同,受长期以来安防企业对知识产权的保护意识与保护能力相对薄弱影响,企业自主研发能力十分有限,部分企业处于无“产权”可保护状态,自然也不重视他人的“产权”安全,这也导致企业无意间形成对知识产权的侵犯。在中国安防协会发布的《中国安防行业“十三五”(2016-2020年)发展规划》中就指出,安防市场秩序有待进一步规范,企业知识产权保护有待进一步加强。

安防行业的快速发展,行业竞争愈发激烈。差异化的竞争优势,已经成为企业赢得市场竞争的关键。通过技术创新来构建自身的差异化优势,也已经是当下安防企业谋求进一步发展的重要手段。但是企业在技术创新过程中,受激烈的市场竞争影响,具有自主知识产权优势地位的产品,总是面临被仿冒、仿造等赤裸裸的侵权行为,从而导致创新者利益严重受损。因此,能否有效地保护、管理和运用企业的知识产权,将直接影响企业的生死存亡。尤其是在安防软件领域,知识产权同实体产品存在很大差别,侵权存在较强的隐蔽性,企业维权有很大困难。企业如何借助更有效的手段来及时避免或者从根本上杜绝竞争对手的侵权行为,维护自身合法权益,实现软件产品的最大收益率成为安防软件企业的关注点。

安防软件知识产权保护亟需新方式

从目前来看,企业保护软件知识产权无非进行专利申请,遇到侵权行为运用法律手段进行诉讼。但这些方式无法从根本上避免侵权行为,同时侵权损害的事实及影响已经存在,再加上走法律程序企业要耗费大量的精力与财力,往往得不偿失。这也是目前导致安防行业软件知识产权保护薄弱的重要因素之一。

如何在企业安防软件项目立项之初就建立知识产权保护的防线,做到从设计、研发、生产、销售、使用跟踪到订单管理等整个生命周期都全程参与,从根本上杜绝知识产权的泄露或者侵权的行为存在。

软件货币化的出现解决这一问题,软件货币化是目前在IT行业知识产权保护与软件价值挖掘的最佳解决方案,目前在安防行业并不被熟知。软件货币化不但保护企业软件知识产权免遭侵害,同时还可以提高企业软件资产的盈利能力,最大限度地提升用户在软件产品中变现的运营效率。

软件货币化最早由SafeNet公司提出,2015年金雅拓并购了SafeNet,其软件货币化产品线成为金雅拓为软件供应商和云服务供应商提供安全、加密、许可、使用状况、授权管理全面解决方案的重要产品,帮助他们在云环境中进行开发、部署和调整,从容应对新的IT环境所带来的机遇和挑战。目前世界各地顶尖品牌都对金雅拓的SafeNet身份识别和数据保护方案信赖有加,使用SafeNet的产品为其数据、身份信息以及知识产权提供保护。

软件货币化最大限度放大安防软件价值

从保护软件开发商的商业利益,到拓展他们的业务开发和运营效率,软件货币化贯穿了以软件为核心的系统产品从设计、研发、生产、销售、使用跟踪到订单管理等整个环节。

以视频监控管理平台软件为例,在产品研发阶段:通过软件货币化方案实施加密保护;在产品定价、打包阶段:通过软件货币化方案来实现基于功能模块的封装、授权定价;在产品销售阶段:按照客户需要的功能,或者按照客户使用期限、次数等,实现按需(按付款情况)交付产品/服务;在订单执行和管理阶段:可以通过软件货币化方案为用户交付许可,根据客户付费、续费情况,延续、暂停或升级产品/服务的使用,另外还有客户使用跟踪以及软件整体运营情况反馈等等。

从目前来看,安防软件产品应用领域正在不断拓展,其中在智慧城市、智能交通、智慧社区等大型项目中发挥着不可替代的作用。随着国家级公共安全视频监控联网建设应用的不断深入,安防软件自身应用价值将得到不断提升,软件知识产权保护以及价值最大化也成为行业最为关注的重点。软件货币化引入将为未来安防行业软件知识产权保护,提升软件自身价值以及系统信息安全保护提供最值得信赖的解决方案。(via 中国安防行业为)

 

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:大数据产业面临的三大问题?
下一篇:发布大数据标准支撑智慧城市建设
 相关文章
·俄罗斯研发出“反面部识别算法” ·指纹是生物识别开路先锋 多模态认证成新趋势
·新能源车牌全面推广和安防有什么关系? ·支付宝入局“智慧停车” 智慧停车迎来春天!
·千家智能锁品牌指数七月份排名发布,不服来战! ·“紧急查看权”赋予制度以人情的温度
·下月起,广州地铁全面升级安检 ·人工智能攻陷电竞 你打游戏也打不过它了
 热点报道
苏桂芬强调安防系统工程与...
2009年度最佳公共安全类产...
2010广东安防展 首现工程...
广州亚运城市灯光监控系统...
银行联网监控跨入综合管理...
中国电信物联网大规模助力...
上海火灾暴露高楼自动报警...
外资安防企业在国内安防市...
 专题报道
 最近更新
·俄罗斯研发出“反面部识别算法...
·指纹是生物识别开路先锋 多模态...
·新能源车牌全面推广和安防有什...
·支付宝入局“智慧停车” 智慧停...
·千家智能锁品牌指数七月份排名...
·“紧急查看权”赋予制度以人情...
·下月起,广州地铁全面升级安检
·人工智能攻陷电竞 你打游戏也打...
·指纹和DNA真的适合儿童安全领域...
·“建军节90周年大阅兵”安防雷...
网站地图 | 网站招聘 | 协会地图 | 会员中心使用说明 | 会员手册 | 会员服务条款 |
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作