·欢迎 [54.81.139.235] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2017年08月21日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办

浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 安防资讯
支付宝入局智慧停车 将成行业杀手还是推手?
发布日期:2017-07-13  来源: 安防世界网  编辑:MC

 近日,互联网巨头支付宝正式进军停车领域,在上海虹桥机场设立试点停车场,试水“无感支付”。据了解,此概念下,车主不用停车、不用刷卡、也不用现金,即可通过预先绑定车牌的支付宝账号,通过车牌识别系统,实现停车费的自动扣取。这是继今年3月,一家名为Q-PARK的荷兰停车场运营商在竞购中受到李嘉诚、郭广昌等亚洲财团的关注后,智慧停车行业内加入的又一家巨头。

 
  与此同时,智慧停车行业的发展模式也引来更多的关注与讨论。据了解,此番支付宝推出智慧停车场的合作方均为“上海虹桥机场”、“杭州萧山机场”等已经具备智慧停车硬件设备的现代化停车场。支付宝在智慧停车场提供的服务主要是针对用户支付体验的升级,而在停车场资源与设备层面通过与其他企业的合作来实现的方式中,这种通过支付环节切入“做轻”的模式快速兴起的背后,“是否会令自身经营多年的‘成果‘被分食”、甚至被替代“等顾虑,引来了智慧停车行业的关注和探讨。
 
  其实,智慧停车行业的出现有着强烈的社会背景。近年来,随着我国汽车保有量的不断上升,停车难的问题越来越突出。除去停车位不足、道路停车现象严重、停车场管理混乱等原因,停车场利用率低造成的资源浪费是停车难的主要诱因。数据显示,我国的停车场利用率一般只有20-30%,而发达国家的车位利用率可达60-80%。鉴于此,越来越多的创业者加入到智慧停车行业中来,进行智慧停车场建设的研发与整合升级。 如今,支付宝也推出“无感支付”,加入行业“混战”,势必让本就火热的市场再添新动作。一方面,支付宝在国内拥有5亿多用户,流量优势巨大。另一方面,不停车、无现金支付是实现智慧停车的重要一环,支付宝、微信、银联等支付工具早就与ETCP等智慧停车企业达成合作,为用户提供更加便利的支付手段。支付宝推出智慧停车,从本质上讲进一步丰富了自身的消费场景,提升了用户体验,也为智慧停车在车主支付层面的落地添加了一剂”催化剂“。
 
  但是作为支付工具,此番支付宝直接跨过智慧停车企业与停车场合作,构建智慧停车场,可能会分流一部分用户,加剧行业的竞争。但不容忽视的一点是,竞争会间接催生行业的升级,支付宝的“无感支付”为智慧停车行业进一步升级用户的支付体验提供了示范。
 
  然而,作为传统行业,停车场入口硬件设备的非标准化特征,使得企业无法用同一款软件设备进行接入。但是打造一套兼容数百家非统一标准硬件的软件,比创造一套全新的硬件设备要难很多,这意味着单靠一个支付入口或APP让所有停车场资源不对称的问题得以解决是不可能的,也同时注定了智慧停车行业的发展必须以停车场和设备等重资产为发展的基础。
 
  以最早发力智慧停车的ETCP为例,发展前期,通过掌握停车场资源,并通过免费安装、免费维修、免费升级的“三免政策”对传统停车场进行设备的升级改造,建立起庞大的停车场网络,并接入支付宝、微信等电子支付方式,完善用户支付方式。为停车场管理者节省更多时间,提高车位的利用率的同时,让用户更加方便快捷的找到停车位。
 
  此外,从用户角度来说,互联网时代用户体验至上,智慧停车企业要留存用户,不仅要做好全方位的车生活服务,完善用车的生态闭环。更首要的任务是要做好基础的停车业务,包含精准的停车场信息获取、路线规划以及顺畅的支付体验等贯穿停车过程的各个环节。
 
  正如前文所言,支付宝的入局的意义不在于颠覆行业格局,而是在于其利用自身支付手段的优势,与企业合力推动智慧停车行业的前进。“无感支付”或更像是一剂催化剂,激发智慧停车企业对支付环节进行优化,促进行业的升级,最终的受益者还是用户。(via 央广汽车)
 
 

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:外媒:中国正进入一个人脸识别相机无处不在的时代
下一篇:“一张白纸上作画”新城新区 将赋予城市什么新内涵?
 相关文章
·俄罗斯研发出“反面部识别算法” ·指纹是生物识别开路先锋 多模态认证成新趋势
·新能源车牌全面推广和安防有什么关系? ·支付宝入局“智慧停车” 智慧停车迎来春天!
·千家智能锁品牌指数七月份排名发布,不服来战! ·“紧急查看权”赋予制度以人情的温度
·下月起,广州地铁全面升级安检 ·人工智能攻陷电竞 你打游戏也打不过它了
 热点报道
苏桂芬强调安防系统工程与...
2009年度最佳公共安全类产...
2010广东安防展 首现工程...
广州亚运城市灯光监控系统...
银行联网监控跨入综合管理...
中国电信物联网大规模助力...
上海火灾暴露高楼自动报警...
外资安防企业在国内安防市...
 专题报道
 最近更新
·俄罗斯研发出“反面部识别算法...
·指纹是生物识别开路先锋 多模态...
·新能源车牌全面推广和安防有什...
·支付宝入局“智慧停车” 智慧停...
·千家智能锁品牌指数七月份排名...
·“紧急查看权”赋予制度以人情...
·下月起,广州地铁全面升级安检
·人工智能攻陷电竞 你打游戏也打...
·指纹和DNA真的适合儿童安全领域...
·“建军节90周年大阅兵”安防雷...
网站地图 | 网站招聘 | 协会地图 | 会员中心使用说明 | 会员手册 | 会员服务条款 |
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作