·欢迎 [54.81.139.235] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2017年08月21日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办

浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 安防资讯
物联网在上海“1235”布局策略中做了什么?
发布日期:2017-07-18  来源: 安防世界网  编辑:MC

 2016年以来,上海聚焦“供给侧改革”,进一步形成了建设新型无线城市“1235”的总体布局策略,即“一条工作主线,两个落脚点,三项任务,五个体系”,“五个体系”包括了建成竞合有序的新型物联专网体系。


  上海正加快实现包括NB-IoT、LoRa等多种技术的低功耗城域物联网络的全覆盖,接入能力上亿级终端。支持组建社会资本参与的物联网运营主体,打造开放兼容的物联运营平台,聚焦城市管理和民生服务开展规模重点应用示范。建设物联试验床和功能服务平台,集聚相关企业促进物联产业发展。


2017年无疑是物联网的元年

  5月15日,中国联通在全国范围内率先宣布启动NB-IoT网络试商用并在上海市实现全城覆盖,旨在促进NB-IoT技术在政府管理、社会民生、创新创业等方面的智慧应用落地,助力城市管理、公共服务和民生质量提升。

  近期,静安区历史保护建筑、旧里密集的石门二路街道“西王小区”100多户居民,成为“智能烟感报警器”的首批用户。这是上海联通率先部署的基于NB-IoT技术的智能烟感产品,实现了公共消防服务的商业化运营。

  这款“智能烟感报警器”具备低功耗、广覆盖、低成本、大连接的特点,与烟感报警系统相结合更是解决了现有市场上同类产品在距离、中继、网关路由器以及能耗上的痛点和瓶颈。

  首先,NB窄带技术与传统物联网技术相比,最大的优势是低功耗(即省电),例如这款智能烟感报警器的电池使用寿命可达5~10年,而之前的物联网监控设备,在同样使用电池的情况下只能工作几周或几个月。其次是它信号穿透力强,因此特别适合在室内应用。再次是它具有“高并发”(即承载量大)的特点。一个移动通信蜂窝小区使用NB窄带技术后,能承载5万个物联网用户,而传统移动通信用户的承载量仅为1000个。

  最后是它的低成本优势。由于能耗低,且无需拉电源线、数据线,因此它的运维成本要比其他物联网技术低。这种智能烟感报警器,最适合布线困难的小场所、老旧市场、历史保护建筑、学校宿舍、商住混杂的办公楼、城郊结合部的老旧居民点等消防安全隐患大的地方。结合远程监控技术,确保了产品的高可用性,而且可以做到即插即用,大大降低了使用门槛。

  据介绍,一旦发生火灾,“智能烟感报警器”会通过自动语音立即通知业主、物业和消防安全员,确保及时疏散,减少人员伤亡。

  在石门二路街道社会治安综合治理工作中心,工作人员正在通过“石门二路街道隐患综合监测预警平台”查看各类安全告警。“智能烟感报警器”的报警系统接入了综合监测预警平台,一旦发现火警,可以迅速通知附近巡查员,前往查看。

  在不久的将来,物联网技术还将用于智能抄表、环境监控、智能制造、智慧交通、可穿戴设备等行业,促进传统行业的信息化转型,助力打造智慧城市,提升政府管理效率,为市民生活提供便利。(via 慧聪安防网)
 

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:西藏启动首个“智慧社区”试点
下一篇:智慧城市蓝图绘制中 公众参与重要性不断凸显
 相关文章
·俄罗斯研发出“反面部识别算法” ·指纹是生物识别开路先锋 多模态认证成新趋势
·新能源车牌全面推广和安防有什么关系? ·支付宝入局“智慧停车” 智慧停车迎来春天!
·千家智能锁品牌指数七月份排名发布,不服来战! ·“紧急查看权”赋予制度以人情的温度
·下月起,广州地铁全面升级安检 ·人工智能攻陷电竞 你打游戏也打不过它了
 热点报道
苏桂芬强调安防系统工程与...
2009年度最佳公共安全类产...
2010广东安防展 首现工程...
广州亚运城市灯光监控系统...
银行联网监控跨入综合管理...
中国电信物联网大规模助力...
上海火灾暴露高楼自动报警...
外资安防企业在国内安防市...
 专题报道
 最近更新
·俄罗斯研发出“反面部识别算法...
·指纹是生物识别开路先锋 多模态...
·新能源车牌全面推广和安防有什...
·支付宝入局“智慧停车” 智慧停...
·千家智能锁品牌指数七月份排名...
·“紧急查看权”赋予制度以人情...
·下月起,广州地铁全面升级安检
·人工智能攻陷电竞 你打游戏也打...
·指纹和DNA真的适合儿童安全领域...
·“建军节90周年大阅兵”安防雷...
网站地图 | 网站招聘 | 协会地图 | 会员中心使用说明 | 会员手册 | 会员服务条款 |
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作