·欢迎 [54.198.35.26] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2017年08月22日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办

浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 安防资讯
执法记录仪还原真相 用事实说话
发布日期:2017-07-27  来源: 安防世界网  编辑:马志豪

 7月24日中午,几段声称河南禹州交警打人的视频在微信群传播,视频中一男子脸上全是血,称是被交警殴打所致。事实究竟如何?被指打人交警身上的两台执法记录仪还原了真相。

 
  真实情况如下:
 
执法记录仪还原真相 用事实说话
 
  真是剧情大反转啊,要不是有这两台执法记录仪的铁证,恐怕交警人员也要百口莫辩了。
 
  当今这个舆论社会,人们容易同情弱者,被弱者的伪装欺骗,所谓“帮弱不帮理”,其实是很多人在不了解事实的真相的情况下容易导致的错误。比如,饱受诟病的城管执法,或许在过去的执法中确实有不规范的行外,但随着有关部门管制的加强,城管执法文明已有改善,但人们的“坏印象”还在,一旦发上“暴力执法”,不由分说,民众总是将责任归咎于执法人员。但事实上,城管在执法过程中也常遭构陷。
 
  在社会上仍然存在着一些不文明,不讲道理的人员存在,面对执法,他们不坦然接受,反而以各种方式试图逃脱罪责,甚至怒急打人,干扰执法。这些行为在过去,社会的舆论总是将责任归咎到执法一方,而其中事实的真相,执法人员没有切实的证据,或仅凭录音笔的证据不具有说服力,结果只能执法人员哑巴吃黄连!
 
  值得关注的是,我国从2016年开始较大范围的开启执法记录仪的使用,从公安开始、随后在交通、消防、城管、药监、海关、铁路、检察院、法院八大领域展开应用。在上半年非常火的剧《人民的名义》中执法记录仪就大露了一把。
 
《人民的名义》中检查机关佩戴执法记录仪执法
 
  执法记录仪之所以在全国范围内得到推广,是社会显示需求的结果。对于政府部门来说,执法记录仪的使用可以让他们更加科学的管理人员、及时发现社会不良现象,有些现场办案人员不能眼睛发现记录的东西,执法记录仪可以及时记录下来,发挥指挥中心,通过智能分析,发现问题。
 
  对于执法人员,执法记录仪成了“第三只眼睛”,这不仅是对执法人员合法权益的保障,更是对执法人员执法规范的监督。而这样一来,也让执法人员更加“挺直腰杆”严格执法,不需要有后顾之忧。
 
  对于百姓来说,执法记录仪让他们更信服。一方面有了执法记录仪,百姓更相信执法人员能秉公执法,另一方面,执法记录仪还原事实真相,将事实清晰呈现在老百姓眼前,不再让真相埋没。提升执法透明度、公信力,如此一来,老百姓自然就会信服、信任、信赖。
 
  我国目前已相续发布了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(十八届四中全会)、《公安机关现场执法视音频记录工作规定》(2016年6月公安部)、《关于深化公安执法规范化建设的意见》(2016年9月中共中央办公厅、国务院办公厅)、《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》(2017年1月国务院),等多个文件,未来在我国的执法机关使用将越来越普遍。(via 中国安防展览网)
 
 

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:【安防语录】致安防“我的前半生”
下一篇:《我的前半生》的贺函家,有多智能?
 相关文章
·俄罗斯研发出“反面部识别算法” ·指纹是生物识别开路先锋 多模态认证成新趋势
·新能源车牌全面推广和安防有什么关系? ·支付宝入局“智慧停车” 智慧停车迎来春天!
·千家智能锁品牌指数七月份排名发布,不服来战! ·“紧急查看权”赋予制度以人情的温度
·下月起,广州地铁全面升级安检 ·人工智能攻陷电竞 你打游戏也打不过它了
 热点报道
苏桂芬强调安防系统工程与...
2009年度最佳公共安全类产...
2010广东安防展 首现工程...
广州亚运城市灯光监控系统...
银行联网监控跨入综合管理...
中国电信物联网大规模助力...
上海火灾暴露高楼自动报警...
外资安防企业在国内安防市...
 专题报道
 最近更新
·俄罗斯研发出“反面部识别算法...
·指纹是生物识别开路先锋 多模态...
·新能源车牌全面推广和安防有什...
·支付宝入局“智慧停车” 智慧停...
·千家智能锁品牌指数七月份排名...
·“紧急查看权”赋予制度以人情...
·下月起,广州地铁全面升级安检
·人工智能攻陷电竞 你打游戏也打...
·指纹和DNA真的适合儿童安全领域...
·“建军节90周年大阅兵”安防雷...
网站地图 | 网站招聘 | 协会地图 | 会员中心使用说明 | 会员手册 | 会员服务条款 |
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作