·欢迎 [54.198.3.15] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2018年07月19日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办
aaaaaaa
浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 技术方案
如何建设一个完善的安防监控系统机房
发布日期:2010-09-30  来源: A&S  编辑:DK

    为了让安防工程商得以在建设安防监控机房内容及注意事项上有所了解,同时也对部分机房工程误区项目有所理清,今天就如何建设一个安防监控系统机房跟各位同行先进分享工程经验,并希望提供新知给安防工程业界一个参考。
 
  机房(Mechanical-room),也有人称为中继机房(Trunk-room),在通讯系统上是作为信号中继再传输或是信号集中末端处理的场所,在安防系统上就可能是设备终端或是中继信号处理的处所。要建置一个安防监控系统机房必需要考虑很多的层面界接及配合,这些层面包含土建结构、机电、设备监控、通讯传输及电力保安等项目。
 
  机房的分类及不同类别的建设特性
 
  机房首先可从设置位置上分为中继及终端机房两大类,如果从用途上又可以分为通讯机房、控制机房及电力机房三类,而从结构上可分为永久钢筋水泥及临时性铁皮或货柜屋这两类,可以看出很多的区分都是为了不同的应用与环境所考虑设计建置的。从应用用途上来看最多的就是电信通讯机房及控制机房这两种;很多电信业在不同的地点设置不同大小的基站BSC(Base Station Controller)及GSM的MSC(Mobile Switching Center)传输节点机房,在独立建筑或大楼屋顶上看到大大小小的天线架设就是。另外就是在高速公路旁或市区偏僻路段看到很多有人或无人值守的控制机房,可从空调系统及无线天线的特殊外观可以判别。当然也有一些属于电力网的22/11KV二次变电或供电控制机房,它们独特的周界防范作为及大门深锁的特性也是很容易去判别的。
 
  所以除了这些可以在外观轻易去区分的机房外;就是安防监控所设置的监控机房了,安防监控机房从外观并无特殊可判别特征,但大把的管线进出及避雷和保安措施或高耸的天线塔仍是让行业工程师很容易看出来的。在了解大致的机房分类后,就个别建置监控机房所需要的工程施作原则逐一说明于后。
 
  监控机房的环境布建原则
 
  机房在建置时在环境上要考虑很多因素以确保机房设备运转时,不会被环境问题所困扰,首先在外部环境上要注意。
 
  1、制高点位置。除了必须为有传输天线的制高点考虑外,不管是在既有大楼结构室内或室外独立建筑都必须要注意位置越高越好,因为监控机房必须是24小时运作的,也必须隐蔽及防止任意入侵,更必须注意排水功能及可能因外在天候造成的淹水入侵情事发生。可以看到由于空间利用习惯,业主常常将安防监控室都建置于地下楼层,但笔者有个实际经验是在台风侵袭时由于断电关系,地下室UPS不断电设备无法供给抽水机设备这种大电流消耗的设备电力,以致于当柴油及电池电力耗尽时就只好眼睁睁看这雨水逐步入侵控制机房, 因此制高点应该是一个首要布建环境考虑因素。
 
  2、远离树草丛及炊事场所。这也是安防机房建置考虑的重要因素,机房附近有太多的树、草丛可能引来昆虫的筑巢及入侵,尤其是蚂蚁特别喜欢在机电设备及光电设备中筑巢,还有璧虎这种爬虫类由于其冷血的身躯,特别喜欢在有电力变压器及有工作温度的CPU电路板部分筑巢产卵及排泻,过去也有因为璧虎的入侵机房设备而造成系统整个当机的案例;另外,蜂类筑巢也给工程人员及设备带来困扰。再者有很多百货商场、旅馆酒店的监控室很喜欢就在建于炊事厨房边,常常引来老鼠的啃咬电缆情形也是屡见不鲜。
 
  3、避开高压电力区或电力受电室。机房另一个环境限制就是不要靠近电力高压线或电网公司的建筑物受电室,也就是电网公司电力引进大楼或建筑物的那个区域或空间,通常这个部分会在建筑物地下室较多,偏偏很多机房控制室又喜欢规划在地下室。这种情况常造成信号被电力磁场干扰的情况;尤其是安防视频信号受影响最大。所以在机房部分最好不要与电力受电室隔邻而处,更要避开高压电力或高周波器材的机具,还有要注意是否有点信基地台及广播调幅电台的近接干扰,这些都是可能对安防监控系统的影像网状及控制乱码或声音失真的信号不良干扰来源。
 

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇: H3C 数字城市管理解决方案
下一篇:H3C按需扩展的平安校园解决方案
 相关文章
·22日测试测试 ·干货:21个门禁系统基础知识
·电梯视频监控常见问题及解决方法 ·屏蔽布线系统安装的安防小技巧
·摄像机白平衡和黑平衡的调整 ·雾霾气候 暴露监控摄像机弊端如何解
·教育行业高职院校智能化综合解决方案 ·如何解决铁路交通夜间监控“失明”问题
 热点报道
技术解读:基于无线传输技...
基于红外探测原理的多路无...
森林防火防盗报警监控系统...
迅通-某电子工业学院网络摄...
酒店宾馆一卡通门禁系统技...
霍尼韦尔发布中小学平安校...
构建和谐社会:平安农村技...
浅析某高校视频监控管理平...
 专题报道
 最近更新
·22日测试测试
·干货:21个门禁系统基础知识
·电梯视频监控常见问题及解决方...
·屏蔽布线系统安装的安防小技巧
·摄像机白平衡和黑平衡的调整
·雾霾气候 暴露监控摄像机弊端如...
·教育行业高职院校智能化综合解...
·如何解决铁路交通夜间监控“失...
·安防视频监控中的异常事件分析...
·现存的几种网络存储技术对比分...
网站地图 | 网站招聘 | 协会地图 | 会员中心使用说明 | 会员手册 | 会员服务条款 |
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作