·欢迎 [54.81.110.186] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2018年08月20日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办
ebf02042d688476cdccd350590098938
浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 安防资讯
广州亚运城市灯光监控系统技术方案
发布日期:2010-12-06  来源: internet  编辑:DK

1建设照明监控系统的必要性
随着城市建设的发展,城市照明建设越来越注重于城市的形象,道路照明和景观照明的要求和数量不断增加,今后城市照明管理部门除了管理城市道路照明外,还将参与城市景观灯的管理。因此各级政府和市民对城市的建设、道路照明和景观照明提出更高的要求。希望实现城市照明管理的现代,使城市管理水平达到国内领先水平。
1.1 现行的控制方法
现在采用控制方法以分散时控方式为主,即在路灯配电箱中安装定时器,按预定的时间自行开/关灯;而有些景观灯开关通常是人工手动控制方法。
1.2 现行控制方法的缺陷
现行的方法既不能及时调整开/关灯的时间,更无法及时反映照明设施的运行情况,并且故障率高、维修困难。随着城市的不断发展,控制范围越来越大,现行的控制方法无法及时反映照明设施的运行情况,使得维修工作十分被动。运行过程中的故障只有等待巡视人员到达现场才能发现,或者被动地等待市民的电话反映,因此难以做到及时维修。
在遇到一些领导视察、国宾接待、举办大型活动等特殊任务时,由于缺乏灵活的控制手段,必须临时派出大量的人员到现场手动操作照明开关箱或者临时通知各景观灯单位,因此在时间十分紧迫的情况下,无法满足圆满完成任务的要求。
此外,由于缺乏灵活的控制手段,花费大量经费建设起来的各类景观灯,难以充分发挥应有的效能。
2 城市照明监控系统的效益分析
2.1 社会效益分析
随着社会文明的不断发展,路灯已不再局限于街道照明,而是发展为表现城市景观、体现城市形象的重要标志。因此,现代社会对路灯的管理和维护也提出了越来越高的要求,这些要求包括根据光照度变化及时开/关灯、随时调整景观灯的开/关灯时间并进行应急调度、及时发现故障并立即进行修复等。
目前各城市管理部门所采用的控制方式已很难保证城市照明系统的正常开关灯和运行,特别是当照明控制箱或线路出现问题时,就有可能造成大面积灭灯,产生较坏的影响。同时由于缺少实时监测手段,无法实现故障的及时发现和维修。随着政府和市民对照明管理和维护要求越来越高,照明管理部门的管辖范围也越来越大,为了及时发现故障并立即进行修复,仍然采用检修车上街巡灯的方法越来越难以胜任。
采用城市照明自动化监控系统以后,全市范围的全夜灯、半夜灯和景观灯的开/关均可实现自动控制。同时,由于照明自动化监控系统具有自动报警和巡测、选测功能,调度人员可以在故障发生后的数秒钟内及时了解故障的地点和状态,为及时进行修复提供了有力的保障。路灯维护及时,可以极大地减少对照明管理部门的投诉、减少道路交通事故的发生,有利于城市的治安,产生极大的社会效益,从而进一步提高城市的形象。
2.2 经济效益分析
2.2.1 节约路灯维护费用
路灯自动化监控系统将传统的“巡灯查找故障”改为“值班等待报警”,不仅减少了“巡灯”人员和车辆损耗,降低了维修成本;而且在检修车出所之前已经知道了故障的准确地点和基本状态,因而缩短了维修时间、提高了检修效率;由此将产生了极大的经济效益。
2.2.2 节约大量的电费支出
无线照明监控系统能提高开/关灯的可靠性和可检查性,避免白天亮灯情况的出现;同时,系统采用光控和时控相结合的控制方案,在预置的时间区段内根据光照度决定路灯的开或关,既能在阴雨天自动延长照明时间,又能在晴好天气自动缩短照明时间;这些措施既可满足市民对道路照明的需求,又避免了路灯的无谓开启,减少了开灯时间,从而节约了大量的电能。
根据已建的照明监控运行表明,采用照明监控系统后,每天大概可以减少路灯开灯时间25分钟左右。如果按每天运行十小时计算,则可节约4.2%的电费支出。
如果通过对照明线路的改进,增加路灯的半夜灯控制方案或景观灯在非节假日采用只开部分景观灯的控制方案,因此可节约大量的电费支出。
2.2.3 提高灯具寿命,降低运行成本
以外由于减少了开灯时间,延长了灯具寿命,降低运行成本,进一步提高了经济效益。
2.2.4 实现自动计费功能,减少电费支出
无线照明监控系统具有远程自动抄表和计量电费功能,每天、每月、每年的照明用电能够及时的自动采集、计算、存储、打印,随时了解用电情况,实施有效管理,降低支出,提高经济效益。对景观灯还可采用双计费功能,实现政府开灯与各景观大楼业主自行开灯分别计费的方式,减少政府与大楼业主为电费的相互扯皮的现象,保证双方的利益。
2.3 实现照明系统的管理现代化
城市照明监控系统能将采集到的数据自动进行存储、统计,并能随时进行查询和打印,为管理现代化提供了基本条件。
3 系统设计依据
本方案依据北京嘉复欣科技有限公司业已完成的照明监控系统和结合当前无线监控技术的最新发展,并根据各城市照明管理部分对照明监控系统的技术需求编制而成。

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:我国物联网标准草案获得批准
下一篇:2018世界杯对俄安防市场的利好条件
 相关文章
·13项专利的技术驱动,长恩核桃锁W5S承包你全家的 ·全屋智能家居系统如何卖到三四五线城市
·【会员资讯】漏电?水浸?户外箱用电安全,我们 ·【报名表】下载
·【转】6月底的成都:智能家居沙龙+培训好戏连连 ·五月快递新规 对安防行业有何启示?
·千家论坛20城巡回智能沙龙上海站成功举办!南京 ·智能化产业链价值再造!千家智客重磅发布两款智
 热点报道
苏桂芬强调安防系统工程与...
2010广东安防展 首现工程...
广州亚运城市灯光监控系统...
银行联网监控跨入综合管理...
中国电信物联网大规模助力...
上海火灾暴露高楼自动报警...
外资安防企业在国内安防市...
楼宇对讲市场的发展趋势特...
 专题报道
 最近更新
·13项专利的技术驱动,长恩核桃...
·全屋智能家居系统如何卖到三四...
·【会员资讯】漏电?水浸?户外...
·【转】6月底的成都:智能家居沙...
·千家论坛20城巡回智能沙龙上海...
·智能化产业链价值再造!千家智...
·【活动报名】智能化产业链价值...
·五月快递新规 对安防行业有何启...
·千家20载,为AI出发——2018千...
·中美贸易摩擦阴影笼罩下 安企如...
网站地图 | 网站招聘 | 协会地图 | 会员中心使用说明 | 会员手册 | 会员服务条款 |
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作