·欢迎 [54.167.126.106] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2018年01月24日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办

浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 产业链资讯
物联网对智能交通发展的影响分析
发布日期:2013-08-28  来源: 中商情报网  编辑:editor

    智能交通发展依赖的是一系列新技术的发展,其发展水平随着相关技术水平的升级而不断提升。物联网的兴起,将引领智能交通开始一轮跨越式发展。物联网与传统的智能交通系统的发展目标在某种程度上吻合,而且智能交通的发展已经在全行业奠定了良好的技术应用意识及技术普及基础,物联网应用于交通运输领域特别是物流运输领域,具有良好的适应性。
 
    物联网概念最早由美国麻省理工学院于1999年提出,其概念为依托射频识别(RadioFrequencyIdentification,RFID)技术和设备,按约定的通信协议与互联网相结合,使物品信息实现智能化识别和管理,实现物品信息互联而形成的网络。
 
    随着技术的发展,物联网的内涵不断丰富,我国工业和信息化部电信研究院2011年对物联网的定义为:物联网是通信网和互联网的拓展应用和网络延伸,它利用感知技术与智能装备对物理世界进行感知识别,通过网络传输互联,进行计算、处理和知识挖掘,实现人与物、物与物信息交互和无缝链接,达到对物理世界实时控制、精确管理和科学决策目的。
 
    物联网涉及感知、控制、网络通信、微电子、计算机、软件、嵌入式系统等技术领域,涵盖的关键技术非常多。
图1:物联网技术体系
   依据工信部电信研究院的分析,物联网网络架构由感知层、网络层和应用层组成。感知层实现对物理世界的智能感知识别、信息采集处理和自动控制,并通过通信模块将物理实体连接到网络层和应用层。网络层主要实现信息的传递、路由和控制。应用层提供信息处理、计算等通用基服务设施、能力及资源调用接口,以实现物联网在众多领域的各种应用。
图2:物联网网络架构
    目前物联网在全球的应用还处于起步阶段,应用的技术基础也主要是以射频识别、传感器为主的项目,而且多数还是试验性的小规模项目。由于发达国家信息产业技术及应用比较领先,因此物联网的兴起及应用,在发达国家也比较领先。美国是物联网应用最广泛的国家,其应用涉及多个行业领域,欧盟物联网在物流交通、电力等领域应用并形成一定规模。
 
    尽管智能交通系统与交通物联网在发展目标上相近,技术要素与应用范围也在某种程度上相似,但是物联网的应用背景更广阔,其网络广度、信息量及网络构建思想,是传统的智能交通系统无法比拟的。智能交通系统是自上而下的信息开发利用方式,着重于从管理者的角度来采集和开发利用信息,而物联网在交通运输领域的应用,则侧重于自下而上的信息采集利用模式,两者在对信息资源采集的精度、覆盖度不同,对信息资源的开发利用强度也不同,运用的商业模式不同,产生的社会效益也会有明显差别。 
智能交通系统与物联网的关系,可用下图来简单示意。
 
    可以认为,智能交通系统是智能交通发展过程中相对初级的阶段,交通物联网则是智能交通发展中的技术及理念升级阶段,物联网将为智能交通的发展提供质的飞跃及巨大发展空间。

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:全球车联网市场总额将翻倍 势必打破封闭产业链
下一篇:国家促信息消费哪些安防市场将受益?
 相关文章
·RFID技术-智能交通领域新生力量 ·《数字城市一卡通互联互通通用技术要求》标准立
·智慧城市建设中“智慧”面临哪些挑战 ·智慧城市建设渐入高潮 抢食5000亿蛋糕
·生物识别迎政策良机 身体密码得爆发 ·发改委:建设一批国家互联网示范城市
·智慧城市建设热潮 安防投资状况如何 ·国家促信息消费哪些安防市场将受益?
 热点报道
科技部发布国家“十二五”...
从产品到解决方案--安防产...
解读中国本土监控制造新三...
DVR 市场现状调查报告
央行上调存贷款基准利率对...
新形式下安防渠道商价值转...
技术与标准的缺位成为手机...
广东物联网发展抢占全球制...
 专题报道
 最近更新
·RFID技术-智能交通领域新生力量
·《数字城市一卡通互联互通通用...
·智慧城市建设中“智慧”面临哪...
·智慧城市建设渐入高潮 抢食50...
·生物识别迎政策良机 身体密码...
·发改委:建设一批国家互联网示...
·智慧城市建设热潮 安防投资状...
·国家促信息消费哪些安防市场将...
·物联网对智能交通发展的影响分...
·全球车联网市场总额将翻倍 势...
网站地图 | 网站招聘 | 协会地图 | 会员中心使用说明 | 会员手册 | 会员服务条款 |
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作