·欢迎 [54.227.6.156] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2018年01月22日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办

浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 产业链资讯
生物识别迎政策良机 身体密码得爆发
发布日期:2013-09-03  来源: 安防展览网  编辑:MK

        国家发改委8月22日印发《关于组织实施2013年国家信息安全专项有关事项的通知》。此次专项重点支持领域包括金融信息安全领域、云计算与大数据信息安全领域、信息安全分级保护领域、工业控制信息安全等四大领域。作为信息安全领域应用主力军生物识别产业迎来政策利好后的快速增长。

  国家专项支持信息安全
  业内专家表示,未来国产设备的更新替代是大势所趋,信息安全市场未来3年有望实现超过30%的复合增长率。根据信息安全专项的计划,工信部将支持金融信息安全领域、云计算与大数据信息安全领域、信息安全分级保护领域、工业控制信息安全领域的信息安全产品产业化,不仅从产品层面上给与支持,在金融信息、云计算与大数据、保密信息管理、工业控制信息等重要系统方面进行重点扶持,切实提高我国信息系统的安全级别,做到自主可控保障信息安全。
  在信息安全领域,生物识别正越来越广泛应用于个人信息、隐私保护和安防等领域。无论是我国的新一代身份证还是下一代iPhone,都将目标锁定在指纹信息。目前,我国已将生物识别列入国家中长期发展规划,该产业正以每年50%的速度增长。
  生物识别产业年均增速50%
  "生物识别"是生物特征识别的简称,指通过因人而异的生理特征和行为特征,如虹膜、人脸、指纹、声音、笔迹、步态等,准确鉴定个人身份信息。其中由于指纹具有终身不变性、唯一性和方便性,指纹识别已经成为生物识别的代名词。而虹膜技术一直处于走高端路线。鉴于眼睛中的虹膜比指纹、人脸更具有唯一性,识别准确度高,是目前仅次于DNA鉴定的高端生物识别方法。
  国内的产学研界显然已经关注到了这方面的机会。去年11月,由中科院自动化所牵头,联合相关政府部门、行业企业、科研院校等单位组成的"生物识别产业技术创新战略联盟"在杭州宣布成立,上市公司汉王科技等参与其中。
  中科院副秘书长、中科院自动化所模式识别国家重点实验室主任谭铁牛表示,生物识别产业涉及公共安全,表现出几个特征:政府主导才能规模化、相关技术竞争白热化、业务开展专业化,不仅发达国家大力推广使用,发展中国家亦步步紧跟。我国已将这一产业列入国家中长期发展规划,且该产业正以每年50%的速度增长。
  在生物识别的具体应用方面,截至8月21日,常州已发放含指纹信息的二代身份证2400余张,海南、陕西等地相继开展指纹信息的受理工作。按照最新修订的《中华人民共和国居民身份证法》规定,居民身份证登记项目包括指纹信息,并规定公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。
  正如2004年《居民身份证法》的实施以来,一、二代身份证更迭对于整个IC卡产业的带动一样,新修订法对于指纹信息采集的要求,同样将给予生物识别技术的普及带来较大契机。而与我国正在推行的指纹身份登记相同,世界上100多个实行身份证制度的国家和地区中,已有56个在证件中加入指纹信息。
  除此之外,生物识别技术也在其他领域有所应用。湖南已经启用"人脸建模"方便离退休人员进行养老金资格认证,防止养老金被冒领,应用的是人脸识别的技术。而深圳市部分幼儿园也升级了门禁系统,要求接孩子要刷卡对指纹。
  未来"身体密码"将改变我们的生活
  指纹、面容、虹膜;我们的身体密码在未来将带给生活许多改变。
  随着生物识别技术的不断发展,钥匙、密码或许已无必要存在,只要你给一个眼神,家门就能为你打开;去银行取款,无需带卡,刷脸即可,也不必担心账号被盗;家中来了陌生人,视频监控会立即发出报警声;网上购物,只要看一下摄像头,就能实现资金的支付和流动;登陆社交网络,可以瞬间找出同一张脸出现在网络好友圈中的所有照片;超市老板根据人脸分析结果,就能统计当天光顾的客户数量和年龄分布,用以分析销售情况,广告商也能据此提供更为精准的定向广告;想要进行盗窃等犯罪活动的人也得好好掂量掂量,不存在伪造身份的可能,还有无处不在的摄像头能快速"揪出"坏分子...
  生物识别技术在社会中的广泛应用,能够全面提高人们生活的安全系数,实质上也能提升人与人互信的基础。中科院自动化所孙哲南副研究员在接受媒体采访时表示,这些独一无二的身体密码的实际应用,最终会改变人们生活与交往的原貌。

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:发改委:建设一批国家互联网示范城市
下一篇:智慧城市建设渐入高潮 抢食5000亿蛋糕
 相关文章
·RFID技术-智能交通领域新生力量 ·《数字城市一卡通互联互通通用技术要求》标准立
·智慧城市建设中“智慧”面临哪些挑战 ·智慧城市建设渐入高潮 抢食5000亿蛋糕
·生物识别迎政策良机 身体密码得爆发 ·发改委:建设一批国家互联网示范城市
·智慧城市建设热潮 安防投资状况如何 ·国家促信息消费哪些安防市场将受益?
 热点报道
科技部发布国家“十二五”...
从产品到解决方案--安防产...
解读中国本土监控制造新三...
DVR 市场现状调查报告
央行上调存贷款基准利率对...
新形式下安防渠道商价值转...
技术与标准的缺位成为手机...
广东物联网发展抢占全球制...
 专题报道
 最近更新
·RFID技术-智能交通领域新生力量
·《数字城市一卡通互联互通通用...
·智慧城市建设中“智慧”面临哪...
·智慧城市建设渐入高潮 抢食50...
·生物识别迎政策良机 身体密码...
·发改委:建设一批国家互联网示...
·智慧城市建设热潮 安防投资状...
·国家促信息消费哪些安防市场将...
·物联网对智能交通发展的影响分...
·全球车联网市场总额将翻倍 势...
网站地图 | 网站招聘 | 协会地图 | 会员中心使用说明 | 会员手册 | 会员服务条款 |
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作