·欢迎 [54.167.126.106] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2018年01月24日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办

浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 产业链资讯
智慧城市建设渐入高潮 抢食5000亿蛋糕
发布日期:2013-09-04  来源: 上海证券报  编辑:MK

     智慧城市,可以让生活更美好。国家发改委正着手起草智慧城市健康发展的指导意见,并研究在区域范围内启动智慧城市试点工作。三大运营商已经与300多个地方政府达成"智慧城市"战略合作协议,有关上市公司也纷纷行动起来,加入这一建设浪潮。预计"十二五"期间,我国"智慧城市"投资总规模有望达5000亿元。

    近一个月来,延华智能、中国联通、中兴通讯、万达信息、浙大网新等多家上市公司密集发布涉足"智慧城市"建设的公告,从业务、技术、资本等各层面布局智慧城市相关业务。而另一方面,各地方政府、运营商、学术机构也不断在"智慧城市"规划及标准研制方面动作频频。
    统计显示,目前三大运营商已与全国逾300个地方政府达成"智慧城市"战略合作。预计到今年年底全国开建"智慧城市"的城市数有望突破400个,"十二五"期间用于建设"智慧城市"各方投资总规模有望达5000亿。
    政府机构积极推进"智慧城市"
    近两年来,各地方政府、运营商、学术机构以及信息技术公司不断布局"智慧城市"。9月4日,中国通信学会智慧城市专家委员会正式成立,重点覆盖城市规划、政府、交通、医疗、安防等重点行业。原信息产业部部长吴基传担任专家委员会主任委员。
    据国家信息中心人士透露,发改委研究和起草的关于我国智慧城市建设有关情况的报告已经上报,并获得高层领导重要批示。目前,国家发改委正着手起草智慧城市健康发展的指导意见,并研究在区域范围内启动智慧城市试点工作。
    在日前召开的"信息通信技术应用2012论坛"上,工信部电信研究院通信标准研究所总工程师续合元表示,目前智慧城市的系统架构主要集中在民生、城市管理以及信息化促进经济发展三方面,从规划建设的角度包含感知延伸、网络传送、公共应用支撑平台三个层次指标。主管部门正在加速推进智慧城市相关标准的立项和制定。
    据他介绍,智慧城市是指在城市政务、社会、经济、基础设施和环境等各个领域,充分运用物联网、云计算等信息通信技术,不断提高城市状态感知和智能运行水平,不断推进城市系统间的信息共享和应用协同,从而持续提升城市管理和公共服务水平,优化生态环境,改善市民生活和企业发展环境。
    此外,智慧城市的建设也将伴随着"城镇化"进程而提速。
    运营商与逾300个城市达成合作
    实际上,运营商一直被认为是建设智慧城市的重要推动力,并已经与多个地方达成"智慧城市"战略合作。根据中国电信在日前召开的"中国国际信息通信展览会"上所披露的最新数据,目前,中国电信已经先后与75个城市签署了智慧城市战略合作协议,以智慧应用为主题,全面接应各级政府、行业、企业及社会各方面的需求。
    据中国电信总经理助理郭浩介绍,在智慧城市建设方面,中国电信构建了400多个全国性的信息通信应用网络,覆盖了20多个行业,有2100万个企事业单位在智慧城市体系当中。
    而根据中国联通此前发布的智慧城市战略,截至2012年8月,中国联通共与118个城市签约智慧城市类项目,共同推动智慧城市规划、建设、运营、服务和创新发展。
    在投资方面,《武汉智慧城市总体规划与设计》要求总投资超过817亿元,未来8年将带动产业增加值达11200亿元。此外,获批工信部"国家智慧城市试点"的常州和扬州十二五期间也将分别获得三大运营商上百亿的投资。
    据已披露的三大电信运营商数据统计,目前三大运营商已与全国逾300个地方政府达成"智慧城市"战略合作。预计下半年还将有近100个城市与运营商合作建"智慧城市"。
    信息基础设施投入为先
    值得注意的是,中国联通在"智慧城市"战略规划中明确将"城市光网络、WCDMA无线网络和WLAN三大网络"作为智慧城市的基础。而各地方规划屡次提及宽带、无线等基础网络建设的具体目标。
    深圳"智慧城市"建设计划到2015年,全市家庭宽带普及率达到90%,光纤到户达200万户,基本实现100Mbps家庭宽带接入,移动通信带宽达到20Mbps以上,无线宽带网络覆盖率达99%。
    青岛要求到2015年,在基础设施建设方面,城市互联网接入带宽能力超过20M ,农村超过4M 。互联网普及率超过75% ,宽带用户数突破200万户,光纤到户覆盖率达到50% 以上。
    中国电信在与贵州省的合作中,计划未来3年投入100亿元重点推动贵州宽带提速、光网城市、三网融合、通信同城化等信息基础设施建设及智慧政府、智慧民生、智慧产业等行业信息化应用推进。
    此外,在8月与上海签署的共同建设上海"智慧城市"2012-2013年战略合作协议中,中国电信计划未来两年再投入140亿元,到2013年要实现上海城镇化地区全覆盖,完成建设WiFi场点1万个以上,开展LTE网络的探索;新增IDC/DC机架7000个,总机架数达到2万个,建设50个以上智慧社区。
    有券商分析人士指出,三大运营商圈地布局,首先受益的就是光纤光缆、无线通讯等基础设施设备厂商。而后续随着"智慧城市"基础设施的完善,包括平安城市、电子政务、数字医疗、智能交通、智能建筑等众多应用领域也将受到带动,从而对云计算、物联网、安防、数据挖掘及处理等产业链上下游软硬件企业起到一定的促进作用。

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:生物识别迎政策良机 身体密码得爆发
下一篇:智慧城市建设中“智慧”面临哪些挑战
 相关文章
·RFID技术-智能交通领域新生力量 ·《数字城市一卡通互联互通通用技术要求》标准立
·智慧城市建设中“智慧”面临哪些挑战 ·智慧城市建设渐入高潮 抢食5000亿蛋糕
·生物识别迎政策良机 身体密码得爆发 ·发改委:建设一批国家互联网示范城市
·智慧城市建设热潮 安防投资状况如何 ·国家促信息消费哪些安防市场将受益?
 热点报道
科技部发布国家“十二五”...
从产品到解决方案--安防产...
解读中国本土监控制造新三...
DVR 市场现状调查报告
央行上调存贷款基准利率对...
新形式下安防渠道商价值转...
技术与标准的缺位成为手机...
广东物联网发展抢占全球制...
 专题报道
 最近更新
·RFID技术-智能交通领域新生力量
·《数字城市一卡通互联互通通用...
·智慧城市建设中“智慧”面临哪...
·智慧城市建设渐入高潮 抢食50...
·生物识别迎政策良机 身体密码...
·发改委:建设一批国家互联网示...
·智慧城市建设热潮 安防投资状...
·国家促信息消费哪些安防市场将...
·物联网对智能交通发展的影响分...
·全球车联网市场总额将翻倍 势...
网站地图 | 网站招聘 | 协会地图 | 会员中心使用说明 | 会员手册 | 会员服务条款 |
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作